今日の給食は、「白ごはん、牛乳、野菜のうま煮、鶏肉の梅肉焼き、おひたし」です。
また今週は、松前町や愛媛県の食材を使った地場産物強化週間です。地域の食材をしっかり味わって食べてください。

● 給食の感想を紹介します。(1年生給食委員女子)
【野菜のうま煮】
○ たくさんの野菜が入っていました。特にほくほくした里芋と、シャキシャキなれんこんがおいしかったです。
○ 食材そのものの味を味わえました。れんこんやたけのこなど食感がいろいろですごく食べ応えがありました。
【鶏肉の梅肉焼き】
○ 梅の味がしっかりついていてさっぱり食べることができました。
11月11日(火)、「1」の並ぶ日。なんだかそれだけでハッピーな気持ちになります。
今日の学校のようすです。
1校時、1年1組は理科の授業を行っていました。水やエタノールが沸騰するときの温度がどのように変化するのか、実験をもとにグラフに表していました。グラフをかくときのきまりについての説明を聞き、一人一人が丁寧にグラフをかくようすが見られました。
1年3組は、英語科の授業で、「Sentence Master」のプリントを使い、プリントに書かれたワードで英文を作っていました。これまでに学習してきた現在進行形の形を取り入れたり、疑問文にしたりして、英作文を書いていました。
2年生は、学級活動を行っていました。3組は個人面談の順番を待つ時間、自習を行い、テストに向けて、それぞれがそれぞれの方法で勉強に励むようすが見られました。
3年2組は美術科の授業では、「にじみ」や「かすみ」の技法を取り入れて、「修学旅行絵巻」を墨で表現していました。静かで落ち着いた雰囲気の中、大変集中して授業に取り組んでいました。
生徒のみなさん、テスト勉強ははかどっていますか。
前にも書きましたが、部活動のないこの期間、「夕食までの2時間」をどう使うかが、テストの結果に大きく影響する気がします。
○ 勉強部屋や勉強机の整理整頓をする。
○ ひたすら勉強をする。
○ 爆睡して、夕食後の勉強に備える。
○ 1時間寝て、1時間勉強をして、夕食後の勉強に生かす。
自分に合った方法を選び、勉強の効率を上げましょうね。
「夕食までの2時間」を制するものは「テストを制する」
がんばりましょうね。
みなさんのがんばりを応援しています。






