今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、かぼちゃフライ、ゆず風味漬け」です。
今年は12月22日が冬至です。給食では先取りして、本日冬至メニューを実施しました。

給食の感想を紹介します(2年生給食委員女子)
【豚肉と厚揚げのみそ炒め】
○ 豚肉と厚揚げの相性がとてもよく、ご飯がとてもすすみました。野菜もたくさん入っていて、もりもり食べることができました。
【かぼちゃフライ】
○ 天ぷらみたいでおいしかったです。かぼちゃがほくほくしておいしかったです。
【ゆず風味漬け】
○ ゆずの風味がとてもよかったです。野菜をたくさん食べてかぜをひかないようにしたいです。
12月19日(金)、今日の学校のようすです。
2校時、1年2組は美術科の授業で、缶ジュースパッケージデザインの作品レポートを作成していました。「パッケージデザイン」、「ロゴデザイン」、「ポスターカラーの使い方」、「全体の完成度」の四つの観点から自分の作品を評価し、どのような点を工夫したのかについてまとめていました。
2年4組の数学科の授業では、県立高校の過去問題について、1年生や2年生での既習事項を活用して解ける問題に挑戦していました。こういう授業を通して、残り3か月で受験生になるという意識も高まってきているようです。
3年1組は、「国際社会にはどのようなルールがあるのか」を学習課題に授業を行っており、国際司法裁判所などについて学んでいました。一人一人が教師の話を真剣に聞き、丁寧にノートにまとめる受験生らしい姿がありました。
生徒のみなさん、学級閉鎖のクラスも出るなど、インフルエンザとの戦いの週でもあったしんどい1週間をよく乗り越えましたね。
この土日は、十分な休息をとり、心とからだを休めてくださいね。
来週4日間がんばれば、待ちに待った冬休みを迎えることができます。
「クリスマス」、「お正月」、「家族での団らん」、「親戚との再開」、「旅行」、「ぐうたら寝ること」…。
楽しいことを想像しながら、来週もがんばり、2学期そして令和7年の「有終の美」を飾りましょうね。
いつもいつも応援しています。





