学校のようす
2025年12月5日 09時28分12月5日(金)、朝から小雨がそぼ降り、かじかむような寒さでしたが、ようやく陽光が差し込んできました。今日の予想最高気温は11℃でしたが、それよりはいくぶん温かくなりそうな予感がします。
さて、今日の学校のようすです。
1校時、1年1組は「肉のうまみを活かして、うまみを引き出すにはどうしたらよいか」の学習課題のもと、調理実習が行われていました。今日作るのは「ハンバーグ」と「ミネストローネ」です。これまで、この日を楽しみにしながら「実習計画」を立ててきました。ハンバーグは、①いためる。②パン粉を牛乳にひたす。③混ぜる。④整形する。⑤焼くという作業を、ミネストローネは①野菜を切る。②トマトをゆでる。③いためる。④煮る。⑤塩こしょうで調味する。という作業を、教科書や実習計画とにらめっこしながら、班で協力して、楽しい雰囲気の中で行っていました。自分たちで作った料理はさぞかしおいしいものになるでしょう。できあがりが楽しみになりました。
2年生は、昨日に続いて愛媛県学力診断調査を「えひめICT学習支援システム Ehime Ict Learning Systemの頭文字を取ってEILS」を活用したCBT(Computer Based Testing)方式で行っていました。
今日は、数学、英語(聞く・読む・書く)、英語(話す)、質問の調査を行います。
1校時は、数学の調査を1人1台端末を活用して行っていました。
どの顔も真剣そのもの。2年生も受験生になる心構えができてきているなあとうれしく感じました。
3年3組では、「自分が3年間頑張ってきたことの報告メモをつくろう」の学習課題のもと、英語科の授業が行われていました。
「Hi,everyone,Today,I'm going to tell you about~」で始まり
「Thank you」で終わる3年間のがんばりメモを英語で作成していました。
部活動のことを書いている生徒、勉強のことを書いている生徒、学校行事のことを書いている生徒…、
様々でしたが、3年間を回顧しながら、一生懸命英文で報告メモをまとめる姿から、
「3年間は早かったなあ」
「あのときよく頑張ったなあ」
「友達の存在はありがたかったなあ」…などと、思い出に浸っている3年生の気持ちが伝わってきて、なんだか切ない気持ちにさせられました。
本当に中学校の3年間はあっという間ですね。
だからこそ「今」を一生懸命に生きたいですね。
生徒のみなさん、久しぶりの5日間あった1週間をよく乗り越えましたね。
今日は、自分を思いっきりほめてあげてくださいね。
そして、土日はちょっぴり自分にご褒美の「休息」や「遊び」の時間をあげましょう。
心とからだが休めたら、次の目標を決めてがんばりましょうね。
冬休みまであとわずか。
次の学年になるまで残り少しです。
今しかない「青の時間」そう「青春」を、大切に大切に謳歌していきましょうね。
応援しています。