生徒朝会(図書委員会)・第7回賞状伝達

2023年2月21日 09時02分

今月の発表は図書委員会でした。テスト期間をはさんだ忙しい中、アンケートの実施や集計、分析など分かりやすくまとめてくれていました。「図書館の利用が少ない」のは時間的なものでしょうか。それとも教室から離れた別の校舎だからでしょうか。また、「1か月の読書量」では、「全く読まない」の項目が学年が上がるにつれて増えていました。やはり、受験に向けて時間の使い方が変わってくるからなのでしょうか。この後、図書委員の皆さんからのおすすめの本の紹介や先生方からの本の紹介がありました。松中生の皆さん、読んでみたいと思う本はありましたか。発表の後、生徒会の皆さんの感想や山下先生の講評にもありましたが、読書は穏やかな時間の中で心を豊かにするものです。忙しいとは思いますが、ぜひ読書の時間を大切にしてください。

この後、賞状伝達が行われました。「令和4年度松前町交通安全ポスターコンクール 町長賞、優秀賞」「Japan  Athlete Cup 中2男子55kg以上の部 第3位」「第50回えひめこども美術展 絵画・硬筆の部 特選」に該当する生徒への賞状伝達でした。その他、第50回えひめこども美術展の県入選該当者の名前も紹介されました。様々な方面での活躍、おめでとうございます。