令和4年度 卒業証書授与式

2023年3月19日 15時14分

17日(金)に第76回卒業証書授与式が行われました。久しぶりのステージ上での証書授与に戸惑いはありましたが、卒業証書をいただき、胸を張ってステージを降りる姿にたくましさを感じました。また、来賓の皆様にも御臨席をいただき、お祝いをしていただきました。在校生が式典に参列するのも3年ぶりでしたが、しっかりとした態度や大きな歌声で式典を支えてくれました。卒業生との思い出を胸に刻み、伝統というバトンを受け継いだ思いのこもった送辞、中学校での思い出を振り返り、先生方、地域の方々、家族、同級生それぞれに感謝の思いの詰まった答辞。胸にじんとくる感動ある式典でした。最後に各学級の生徒からサプライズのメッセージがありました。3年生の雄姿を在校生はまぶたに焼き付けたことでしょう。最後の学級活動のあと、雨天のため、各階の廊下を巡回して生徒玄関を後にしました。在校生からの大きな拍手に笑顔で応える卒業生の姿を忘れません。3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。