9日の給食

2019年9月9日 16時48分

0909

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、バターパン、牛乳、押し麦入りスープ、しゃぶしゃぶたサラダ、アーモンドいりこでした。
給食を一番最後の返しにきた2年生。「今日の野菜は全部食べたよ!」自信満々です。遅くなったのは、おしゃべりが過ぎたから?
しゃぶしゃぶたサラダは子どもたちにも先生たちにも人気のメニューです。
以前、松前町広報にもレシピを載せましたが、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
【作り方】
1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにして塩を振って水気を切っておく。
2 人参は皮をむいて千切り、葉ねぎは3cmくらいの長さに切り、沸かした湯でさっとボイルして冷まし、水気を切る。
3 豚肉も沸かした湯に入れて火が通ったら湯からあげて冷ましておく。
4 うすくちしょうゆ6に対し、ねり梅1、ごま油1、レモン汁1、酢1、砂糖2の割合で調味料を合わせ、豚肉と野菜を和える。