28日の給食

2019年11月28日 13時13分

1128

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ちゃんこ鍋、エビチリソース、かみかみサラダでした。
2年生の生徒が「お相撲さんはこんな料理を食べてるのかぁ。」としみじみつぶやきながらちゃんこ鍋を食べていました。
ちゃんこ鍋はお相撲さんが食べる料理として知られていますが、鍋料理だけが「ちゃんこ」ではなく、お相撲さんの食事すべてのことを言います。
お相撲さんの食事は、大きく立派な体をつくるために、肉や魚、野菜などいろいろな食材を使って栄養のバランスよく、たくさん食べられる鍋料理が多く、それが広く知れ渡ったのが「ちゃんこ鍋」です。
「じゃ、これ食べよったら太ってしまう。」と心配する運動部の生徒がいました。
しっかり食べて、しっかり部活をしたら丈夫な体になって、パフォーマンスもさらにあがるはず。