15日の給食

2020年1月15日 16時30分

0115

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、粕汁、豚肉の生姜焼き、即席漬けでした。
1年生の教室に入ると「あ、来た!」と数人の生徒がこちらを振り向き手招きをしています。
何事かと近づくと「汁の中には何が入っているんですか?」「バナナのにおいがします。」「フルーツの香りがします。」と粕汁に興味津々です。
日本酒の甘くフルーティーな香りからバナナを連想したようです。素敵な臭覚ですね。
隣の教室では「お酒のにおいがするなぁ。」と敏感に感じる生徒もいました。
献立名だけをみて「どうして給食にカスを入れるんですか?!」と怒りモードの生徒もいましたけどれど、
どの教室も残さず食べてくれました。