自由参観日

2020年1月23日 19時06分

本日は自由参観日でした。朝から、全学年授業公開をしました。

2年生は、午後、学年集会を行いました。5時間目は少年の日記念集会、6時間目は3年に向け

て進路説明や修学旅行の話をしました。

少年の日記念集会では、代表者による決意作文の発表や職場体験学習の実践報告をしました。

どの生徒も少年の日を迎えるにあたり、しっかりと自分の将来を見つめ素晴らしい決意をかいてく

れていました。

6時間目では、これからの見通しをもって自分の進路実現のために計画的に努力していく必要性を放しました。

本年度の私立高等学校の推薦入試はもう終わったので、受験まであと1年をもう切っているという話を聞いて

生徒たちの顔が少し引き締まったように感じました。

来年度は最高学年となります。松前中学校の大黒柱として活躍してもらいたいと思います。

昨日、参観日に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。