生徒朝会(学級委員会)

2020年6月30日 18時35分

今日は、生徒朝会で学級委員の発表が行われました。「あいさつ」・「黙想」・「移動」の3つの観点から、全校生徒からアンケートをとって集計し、「自分は」と「学校全体」と数値を比較し、更に良くするにはどのようにすれば良いか、考える機会となった発表でした。特に、学級委員の皆さんが、ステージ上で悪い例と良い例を演技し、どこが悪い点なのか具体的に示していました。見ている生徒の皆さんにとって、分かりやすい発表でした。今日の集会で「気付いた」、「考えた」ことを日々の活動で実践し、さらに成長する松前中にしていきましょう。学級委員・生徒会役員の皆さん、今までの準備や発表、ありがとうございました。その後、逃走した犯人がまだ捕まっていないことをうけ、生徒指導主事の先生からお話がありました。「できるだけ複数で登下校をしてください。」「もし何かあれば、大きな声を出して逃げる。」「何か情報をつかんだら、学校や親、警察に連絡する。」の3点についてです。安全・安心な登下校、自分の命・友だちの命を守るための正しい行動を心掛けましょう。