2020年12月25日 16時33分

8月24日(月)の始業式から4か月、長かった2学期が今日で終わりました。はじめに、新人戦以降の頑張った成果や、夏休み中に提出していた作品、駅伝や善行賞などの賞状伝達がありました。コロナ禍の中、作品募集は例年よりは減っていましたが、皆さんの頑張りで多くの表彰をいただいていました。賞状伝達の後、第2学期の終業式、生活面の全体指導がありました。式では、校長先生からお話があり、校長先生から次のような言葉をいただきました。

「心が変われば態度が変わる   態度が変われば行動が変わる   行動が変われば習慣が変わる

習慣が変われば人格が変わる   人格が変われば運命が変わる  運命が変われば人生が変わる」

その後、生徒指導の先生から冬休み中の生活について話がありました。夏休みと同様の内容や、SNSのトラブル等について細かく注意をしていただきました。1人1人が気を付けて、相手のことを思いやる気持ちや態度を大切にすれば、素晴らしい学校になっていくはずです。シトラスリボン運動もそのきっかけになってほしいですね。令和2年も今日を含めてあと7日です。皆さん良い年をお迎えください。そして、始業式には笑顔いっぱい元気な姿を見せてください。