新校舎紹介2

2021年1月20日 10時04分

昨日は1階の様子をお伝えしました。今日は2階の様子を紹介します。

【2階東階段・階段付近】

1階の東階段を登ると、階段の向きが北向きになります。その階段を上がっていくと、写真にあるような広いスペースが出てきます。この階段をそのまま上がり、西側に進むと3年生の教室や仮の音楽室の方に行くことができます。

【廊下】

東階段を上がっていくと、2年生の教室前の廊下が見えます。1階同様、普通教室が5教室有ります。現在は4教室を教室として活用しています。1教室は、少人数教室として利用しています。廊下には、ベンチが有り休み時間等に座ってくつろぐことができるようになっています。この廊下をまっすぐ行くと、西階段が設置されており各階に移動することができます。

【教室】

残念ながら、写真を撮りに行ったときは2年生は不在でした。1組、2組は保健体育で運動場、体育館に、3組、7組は理科の授業で理科室にいました。機会をみて、2年生の教室の様子を紹介したいと思います。

【美術室・美術準備室】

場所は、1階の昇降場(靴箱)の上に美術室・美術準備室はあります。仮設校舎と比べ、広々とした空間です。

教室の横には、美術準備室が併設されています。

【美術室前は…】

美術準備室・美術室前の廊下は、教室前の廊下より広いスペースになっています。美術室前には、掲示板があり少年の日関係の資料が掲示されていました。その横は、トイレです。トイレは1階トイレと同様、全部洋式です。そして、男子トイレと女子トイレの前には、中庭が見渡せる大きな窓があります。女子トイレの北側には、エレベータの昇降口があります。

今日の紹介はここまでとします。次回は3年生が活動している3階を紹介したいと思います。