新校舎紹介3

2021年1月25日 09時19分

先週、新校舎の3階の紹介ができませんでした。すみません。本日、紹介します。

【3階廊下・教室】

2階から3階に上がっていくと、東側に運動場をみることができます。窓が広く、眺めは最高です。3階は東階段に近い順に、少人数教室、3年1組、3年2組、3年3組、生徒会室があります。写真をとったときは、3年生は学級活動中でした。(ガラス越しに撮ったので、反射光が入ってしましました。)

【音楽室】

広い音楽室だと思われるかもしれません。実は、音楽室はこれからできる校舎に設置されます。2学期まで北舎の4階にあった音楽室で授業ができたため、仮設校舎には音楽室をつく手いませんでした。新しい北舎ができるまで、この多目的室を音楽室に使用することにしました。ですから、教室後ろには、多目的室用の椅子や長机があります。また、この部屋は天井も他の教室と違い、ちょっとおしゃれなものになっています。

【音楽室前スペース】

音楽室前は、1階・2階と同様に広いスペースがあります。トイレも同じようにあります。また、避難用の器具も3階には設置されています。3年生の掲示板には、進路事務の予定も掲示しており、どのような手続きがあるかを知ることができます。また、もう一つの掲示板には、生徒のやる気を喚起するような掲示物がありました。今回は「吐」→「叶」の文字を例にとり、前向きに取り組んでいってほしいという3年部の教員のメッセージがありました。

【屋上に】

写真の階段を上がっていくと、屋上にいくことができます。旧の北舎と同様に屋上に出るところのには、広いスペースがあります。そのスペースの西側に屋上出口があります。今回、屋上出口の鍵を持っていかなかったので、屋上の風景は後日紹介します。

【北舎の解体】

北舎が現在解体中です。この週末に足場が設置されました。現在は、内装の解体をしています。