給食室(仮設)

2021年1月26日 12時48分

今日は、給食室を紹介します。

【給食室(仮設)】

松前町内の学校は、松前町学校給食センターで調理された給食が届きます。給食室は北舎1階に設置されていましたが、北舎解体に伴い仮設の給食室をつくっていただきました。南舎の東階段側の入り口から給食室に入ることができます。

写真にあるように、混雑しないように一方通行にするためコーンとプラスティックチェーンで区分けをしています。階段下には、消毒用のアルコールを設置しており、給食当番(配膳係)は、全員手指消毒をして食缶等を取りに行きます。これは、新型コロナウイルス対策だけでなく、以前より衛生管理の一貫として続けています。

手指消毒をしたら、短い廊下を通って給食室に入り、自分の担当の食缶等をもっていきます。狭い空間なので、給食室内も一方通行にしています。

給食室に入る生徒と給食室からでていく生徒が、通路でぶつからないようにと給食を担当している教員がさまざまな工夫をしてくれています。

松前町の給食はとてもおいしく、生徒・教師とも毎日の給食を楽しみにしています。

※ 新しい校舎(北舎)ができたら、1階の給食室ができます。仮設の給食室を利用するのは、現段階では令和3年の12月までの予定です。