14日の給食

2019年6月14日 19時15分

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今日の献立は、六穀ご飯、牛乳、すいとん、牛肉とにんにくの芽炒め、おひたし、冷凍みかんでした。
今週1週間、東雲短期大学の栄養士を目指す学生さんが給食センターで給食管理についての実習をしています。
今日は2年3組で給食指導の実習をしました。
「成長期のみなさんにとっておきの情報をもってきましたよ!」という実習生の言葉に生徒たちは給食を食べながらも真剣に聞いていました。
毎日朝ご飯を食べると「勉強に集中できる」「運動能力があがる」「体のリズムが整えられる」といった効果があることを
朝ご飯の摂取状況と学力テスト、新体力テストの得点との関連を調べた結果を使って教えてもらいました。
最後に「毎日朝ご飯を食べる人?」と質問すると「は~い!!」とほとんどの生徒が元気に手を挙げてくれました。
「毎日朝ご飯食べるけど、成績は下がるいっぽう。」とこぼす生徒も。
朝ご飯を食べることだけではなく、どんな朝ご飯を食べるかも大事なのですね。それはまた、次の機会に♪