生徒総会(6校時)

2022年5月17日 15時57分

今年度はじめての生徒総会が、本日6校時に行われました。全校生徒が一堂に会して議事について真剣に審議しました。審議内容は、①令和4年度「年間スローガン」案、「時節目標」案および「生徒朝会担当委員会」 ②各委員会活動の活動予定確認 ③令和4年度「生徒会活動年間計画」確認 ④「生徒会申し合わせ事項」の確認 ⑤学級からの提案「集会時のパイプ椅子のりようについて」、「女子の制服のスカートとズボンの選択制について」の5つでした。生徒会本部や各専門委員会委員長からの丁寧な説明があり、初めて参加した1年生にも分かりやすい内容となっていました。

学級からの提案があった内容については、生徒協議会や職員会議等を重ねて、慎重に審議を進めていきたいとのことでした。最後に校長先生からの講評がありました。アメリカ合衆国大統領J・F・ケネディの演説の一節を例に出して、生徒会を盛り上げていくためには、「自分が学校や生徒会のために何ができるか、何を実行していけばよいか」であって、「生徒会が何をしてくれるのかを問うものではない」生徒の皆さんの手で盛り上げていってほしいと話をされました。生徒会の皆さん、各専門委員会の委員長さん、準備に関わってくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。方向性が決まりましたので、心を一つにして松前中を盛り上げていきましょう。