えひめジョブチャレンジU-15事業

2022年7月1日 09時59分

今週3年ぶりにえひめジョブチャレンジU-15事業の一環で保育実習が実施されました。

えひめジョブチャレンジU-15事業とは、中学生が地域で職場体験学習を行うことで、地域の産業を具体的に学びその魅力を感じ取ることや、地域の様々な企業を知り、地元で働く魅力を感じることで、将来地元で就職したいと思う子どもたちの育成につながると考えて行われているものです。

各クラス4グループに分かれて、エンゼル幼稚園、ひまわり保育所、黒田保育所、松前幼稚園、古城幼稚園で保育実習をさせていただきました。

保育実習では、社会人としての基礎的なマナーや時と場に応じた言葉遣いを体験しました。

生徒たちにとっては初めてのことでしたが、一所懸命園児たちとふれあっていました。

体験を通して「責任感・根気・積極性・やりがい」等の心の大切さを学んだと思います。

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました