後期生徒会役員・専門委員任命式、新旧生徒会役員交代式

2022年10月14日 06時50分

まもなく後期がスタートするにあたり、後期生徒会役員・専門委員の任命式が行われました。新生徒会役員の皆さんは、凜とした姿勢で校長先生から任命書を受け取っていました。専門委員の任命では、代表して学級委員長がステージ上で任命書を受け取りました。しっかりと学級でのリーダーとして頑張ってほしいと思います。

この後、旧生徒会役員と新生徒会役員の交代式が行われました。旧の生徒会役員からは、一人一人心温まる言葉を新生徒会役員に伝えていました。また、やりきったという自信に満ちた表情でした。それを受けて、新生徒会役員を代表して、生徒会長が心意気を堂々と発表しました。

最後に、校長先生からのお話がありました。「旧生徒会役員へのねぎらいの言葉」、「新生徒会役員への期待」、「あいさつ」の3つの内容についてでした。特に、あいさつについては、「人間関係の第一歩」「第一印象が決まる」「人脈をつくるはじまり」という観点から、生徒の皆さんにとってよいあいさつの習慣は、人生を豊かにする財産となるので、相手の目を見て大きな声で、頭を下げてしっかりとあいさつをしてほしいとしめくくられました。新生徒会役員の皆さんを中心に、気持ちのよいあいさつであふれる、松前中学校をつくっていきましょう。