生徒朝会(保健委員会)、賞状伝達

2022年12月20日 09時19分

今日の生徒朝会は、「生活習慣を見直そう」という内容で保健委員会の発表が行われました。「なぜ、よい生活習慣を送ることがよいのでしょう?」という視点で調べたことを丁寧に説明してくれました。「よい生活習慣とはどんなこと?」では、委員会で調べたことを具体的に発表しました。十分な睡眠、太陽光を浴びる、適度な運動、入浴時は湯船につかる、寝る前にスマホを使わない、バランスの良い食事をとる、自分に合ったストレス解消方法などは、よい生活習慣を作っていく上で、欠かせないものとなっています。この後、3人の先生方の取り組みが紹介され、それぞれの先生が、様々な方法で健康に気を配っていることがわかりました。最後に今日の発表について、〇×クイズで確認して発表が終わりました。講評の先生からは、「自分にできるハードルをつくって生活習慣を見直してみよう」というお話をいただきました。保健委員会の皆さん、今日の発表に向けて役割分担や準備などありがとうございました。自分の生活習慣を振り返るいいきっかけとなりましたね。心と身体の健康維持のために、日々の生活習慣を大切にしていきたいですね。

この後、賞状伝達がありました。それぞれの分野で活躍してくれました。