ブログ

人権集会・人権同和教育参観日(2、3年)・いじめストップDAY(1年)

2022年11月17日 12時30分

11月17日木曜日、人権集会を行いました。

今日は、性的マイノリティについて考えを深めたあと、グループで話し合いました。

生徒たちは、学ぶことの大切さについて気付くことができたようです。正しい知識を学び、しっかりと受け止めていくことが大切ですね。最後に、校長先生から「BLM運動」(黒人差別)に関するお話があり、「今日の集会を通して、自分自身を振り返るきっかけにしてほしい。」と締めくくられました。

5校時、2,3年生は道徳の授業でした。それぞれの題材に対して、一生懸命に取り組み、差別への憤りを持つことができました。1年生は、「えひめいじめストップDAY」に参加し、いじめについて他校の意見を聞きながら、どのようにすれば傍観者をなくしていくことができるか、真剣に考えることができました。今日は、人権について松中生全員で考える日でした。人権委員さんが集会の終わりのあいさつで話していましたが、今日をきっかけとして、日々お互いの存在や違いを大切にし、学び続けていく松中生、教職員を目指しましょう。