令和3年度 第一学期が始まりました。

2021年4月8日 09時57分

春休みが終わり、2、3年生の元気な声が学校に戻ってきました。学級発表のプリントの前では、様々な表情をしながら、新学級を確認して教室に入っていました。

その後、新任式、始業式が体育館で行われました。新任式では、新しく松前中学校に来られた先生方との出会いがあり、先生方のお話を真剣に聞いていました。「ようこそ松前中学校へ」の気持ちのこもった歓迎の言葉を生徒会長さんからあり、先生方との新しい出会いを大切にし、楽しい学校生活のスタートがきれそうです。

始業式では、校長先生から式辞では、まずはじめに、本日の入場の様子が素晴らしいということを声を大にして話されました。また、「失敗を恐れず何事にもチャレンジし、失敗をしても壁を乗り越えていく力を身に付けてほしい。」ということを力を入れて頑張ってほしいという内容のお話がありました。最後に、県内が新型コロナウイルス感染症に対して、「感染対策期」に入ったため、様々な面で気を付けるように話してしめくくられました。

その後、学年部の先生・部活動顧問の紹介のあと、学級活動に入りました。新しい学級で新しい出会いがあったはずです。今の新鮮な気持ちを忘れず、令和3年度頑張りましょう。明日は、入学式があります。気持ちよく1年生を迎えたいですね。