4月13日の給食

2021年4月13日 12時54分

今日の給食は、「白ごはん、ふしめん汁、さわらの照り焼き、菜の花サラダ」です。

 ふしめんは、手延べめん(うどん・そうめんなど)を作るとき、棒で伸ばしてから、吊して乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分を、乾燥後に切り分けためんです。まさにエコな食材です。食品ロスが多いといわれている現代社会に、先人の食べ物を大切にするという気持ちを今後も受け継いでいってほしいと思います。

 給食では、コロナ対策のため無言で食べています。友だちと話を出来ないぶん食材を味わいながら会食してほしいと思います。

★今日の給食の感想です。

 3年生女子「菜の花サラダがおいしかったです。私はツナが好きなので、おいしくいただきました。」