校舎内散歩1

2021年5月7日 09時19分

本日の1校時に、授業の様子を見に南舎(新校舎)いってきました。

1年生の階では、1年1組が国語、1年3組が社会、1年4組は英語の授業が行われていました。

1年2組は、理科室で理科の授業でした。

南舎の1階の廊下を歩いてみると、廊下には、入学して以降の活動の様子の写真や学級写真が

掲示されていました。

ある教室に入ると、今日の目標が黒板に書かれていました。

この目標を見て、なんか理由はわかりませんがうれしくなりました。

社会の授業では、テレビモニターに次のようなものが提示されていました。

そういえば、中学1年生で習ったなぁと昔を思い出すと同時に、

私の時は教科書の写真で金印を説明してもらったことを思い出しました。

下の写真(左)は、少し暗くて見えにくいですが、これは仮設の給食室に繋がる通路です。

その側面に、生徒がつくった標語が掲示されています。コロナ禍で、楽しく給食を食べる

ことができない気持ちや感謝の気持ちが表れている標語が多くあります。

その他、相談室の入り口付近には、シトラスリボンプロジェクトでつくった

シトラスリボンが掲示されています。

このあと、階段を上り2年生の階に行ってみました。

階段を上りきったところに、本校の校訓が掲示されています。

そして、そこには日替わりで、2年生に向けたメッセージがホワイトボーに書かれています。

きっと、生徒たちは登校してきたときにこのメッセージを読み、いろいろと考えていること

でしょう。

来週は、校内散歩2で2年生、3年生の階の様子をお伝えします。