校舎内散歩2

2021年5月13日 09時02分

本日の1校時に、南舎に行ってみました。

東側の階段を上がっていくと、今日も2年生に向けたメッセージボードがありました。

今日はメイ・ストームデイだそうです。それにちなんで「逆風を追い風にしていこう!」という

メッセージがありました。

そして、「へこたれず、前進!」とあります。私が思うに、現段階での2年の学年目標(学年スローガン)?

ではないかと推測しました。(未確認情報です。)

実は、5月10日(月)も校舎内を散歩したので、そのときのメッセージボードの写真を撮りました。

(小さい写真の方です。)

2年1組は国語の授業でした。生徒たちの元気な声が聞こえていました。

2年2組は音楽の授業でしたので、教室にだれもいませんでした。

2年3組を見てみるとタブレットを使っていました。技術の授業でした。

技術の栽培分野の学習で、2年生はえだまめを栽培します。えだまめを栽培する前に、

えだまめの情報をえるために、一人一人がタブレットを活用して、インターネットで

検索していました。

2階の美術室前のスペースには、詩が掲示してあります。

東階段を使って3階に上がりました。3階に上がったところには、昨年度の卒業生が

寄贈してくれた時計があり、「わかば」という詩と5月27日に実施される全国学力学習状況調査の

過年度の問題の解説があります。

そして、3階にもメッセージボードがあります。このメッセージボードには、

いつもほっこりするイラストが書かれています。(小さい写真は、5月10日のもの)

音楽室前に行くと、進路の予定等の掲示があります。季節感も考えた掲示になっていました。

3年生の教室をのぞいてみると、全クラス、全国学力学習状況調査に向け、

問題演習をしていたので写真を撮るのをやめました。

※ なので、5月10日に撮った3年生の授業の様子の写真を紹介します。

全学年、落ち着いた学習態度で授業を受けてくれています。

南舎の散歩はこれで終わりです。次回は、仮設校舎(理科室・調理室)や管理棟の方を散歩したいと思います。