2021年5月25日 19時28分

本日6校時に生徒総会がありました。できるだけ広がって間隔をとり、内側を向いてコの字隊形で整列しました。内容については次の通りです。

・生徒会活動年間スローガン  花様年華 ~みんなで咲かせる花束~

・生徒会月目標の発表     5月(自覚)~3月(有終の美)

・生徒集会の分担について

・生徒会の活動について   ○ペットボトルキャップ集め  ○ベルマークの回収  ○年間を通じてブロックマッチ

○5S運動(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)

・松中生清掃の心得の発表

・生徒会活動年間計画や生徒会申し合わせ事項・令和3年度予算の確認

この後、2,3年生の学級から提案されていた議題について協議行われました。

① 水分補給について ② 分散下校について ③ 分散歯磨きについて

提案した学級の学級委員がその理由を報告し、それに対して意見を出し合いました。それぞれの立場で、一生懸命に考えていました。生徒会長が総括し、生徒協議会や職員会議などでしっかりと検討していくとまとめました。

この後、各専門委員会の委員長から、主な活動内容と全校生徒の皆さんへの呼び掛けが行われました。分かりやすい表現で主な活動をしっかりと伝えていました。また、運動会のブロック抽選会では「猛虎」・「水神」・「朱雀」の3つのブロックで行うとの発表がありました。

最後に、校長先生から「大変素晴らしい生徒総会だった。」「声をあげていかなければ新しいことを行うことはできない。」「苦楽しい学校づくりを先生方にもお願いしている。しんどいことを乗り越えて充実感や達成感を味わえる学校にしていこう。今日の会では、生徒会役員さん、各専門委員長さん、発表者のみなさんそれぞれがしどいことを乗り越えている。そのことが次への成長につながる。さらなる素晴らしい会を。」という趣旨のお話をいただきました。準備や企画等、生徒会役員さんを多くの皆さんお疲れ様でした。今後の生徒会活動一人一人が積極的に参加し、充実した松前中学校にしていきましょう。