6月8日の給食

2021年6月8日 12時45分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、すもの、小煮干しの磯香揚げです。

 「歯と口の健康週間」中ですので、歯にいい小煮干しを今日は、磯香揚げにしました。歯だけでなく、中学生に必要な栄養がたくさん入っています。ご家庭でも食べてほしい一品です。

今日の給食の感想です。

【じゃがいものそぼろ煮】

〇 給食の放送を聞いて、じゃがいもはなすと同じ種類と初めて知りました。咲く花も似ているとは、初耳でした。とても勉強になり、もっと調べたいと思いました。じゃがいもは、すごく「ほくほく」した食感で、彩りもよくとてもおいしかったです。毎日の給食のおかげで元気モリモリです!!(1年生女子)

〇 にんじん、グリンピース、じゃがいもなどたくさんの色の野菜が使われていました。じゃがいもは、「ほくほく」でやけどするのではないかと思うくらい熱々でおいしかったです。にんじんも苦手ですが、小さかったのでおいしく食べることができました。(3年生女子)