生徒朝会(園芸委員会)、あいさつ運動(南門)

2021年7月13日 08時55分

はじめに、生徒会役員がいじめ撲滅宣言を読み上げ、全校生徒で確認しました。その後、園芸委員会の発表が行われました。大きく3部構成で、各学年で調べたことを発表しました。1年生は、育っている花や興味のある花の紹介を、特徴や花言葉、種をまく時期や開花時期等わかりやすく説明しました。どんな花が松前中にあるのか、いつ頃に花が咲くのかよくわかるものでした。2年生は、先生と花とを関連付けたクイズ形式の発表でした。誰が好きな花とか、エピソードを加えて、工夫ある発表でした。3年生は、花に関するクイズを6問出してくれました。Dandelionがタンポポの英名とか、ねこじゃらしの正式な名前がエノコログサなど、普段よく聞いているものですが、知らないことがたくさんあることに生徒のみんさんは驚いていました。

発表の後、3名の皆さんに、「興味を持った」「いろいろな花言葉がある」「先生達がどんな花が好きなのかわかった」等の感想を発表してもらいました。最後に、教務担当の先生から講評をいただきました。花を大切にしようとする雰囲気があふれる姿勢で、松前中の正門前やプランターの花を大切に育ててくれている委員の皆さんに感謝です。今日は、発表ありがとうございました。

昨日に引き続き、5S運動の一環としてあいさつ運動を行っています。今日は、南門の様子です。さわやかなあいさつがしっかりとできていて、とても気持ちの良いものでした。