大洲宿泊研修(1年生)・職場体験学習(2年生)開始

2021年11月16日 11時09分

【大洲宿泊研修(1年生)】

国立大洲青少年交流の家での宿泊研修が本日より1泊2日の日程で始まりました。

残念ながら体調不良で参加できない生徒もいましたが、8:45分より結団式を行い

9:25分頃、松前中学校を出発しました。

結団式・出発

大洲青少年交流の家に到着して、入所式を終え、昼食を食べます。

13:30より、カヌー研修の予定です。その様子は、夕方に写真で紹介する予定です。

カヌー研修

午後から、カヌー研修でした。大洲青少年交流の家についたときは寒かったのですが、午後になると少し温かくなりました。河原もあまり寒くありませんでした。

生徒のカヌーの上達具合に関心をしてしまいました。充実した研修になりました。

私が見ている範囲では、沈をした生徒はいなかったと思います。ただ、短パンはびっしょり濡れている生徒はたくさんいましたが…。

17:00から夕食を食べ、19:00からキャンドルサービスの予定です。

【職場体験学習(2年生)】

本日から2年生は職場体験学習を行います。

コロナ禍のため昨年は実施できませんでしたが、今年度は制限がある中できる範囲で

実施することにしました。

今回は、37カ所の事業所にお世話になります。

何かをそれぞれが感じてくれることを期待しています。

※ 宿泊研修と重なったため、出発の写真等がありません。教職員が、各事業所を

訪問した際に記録写真を撮る予定ですので、写真が入手できたらホームページで紹介します。

先ほど、2年の学年主任から1日目全員無事終わりましたとの報告がありました。今日の様子の写真を紹介します。

幼稚園にも体験に行かせていただいています。ただ、園児等が一緒に映っております。掲載の許可をいただいていないので、写真の掲載は控えさせていただいております。