生徒朝会(図書委員会)

2022年2月15日 11時24分

本日の生徒朝会は、図書委員会による発表でした。アンケートを集計したデータを、各学年ごとにしっかりとグラフにまとめたり、理由を分かりやすくまとめたりして、丁寧にプレゼンテーションで説明してくれました。「1日あたりの読書時間」や「1ヶ月の読書量」など学年の実情による違いがよく分かりました。また、「読書を好きではない」理由ですが、色々とあるようですね。図書委員さんおすすめの本、先生方のおすすめの本のコーナーでは、その本について思ったことや感じたこと、おすすめの理由などを工夫して紹介してくれました。読みたくなる本や気になる本がたくさんありましたね。最後に今日の集会について講評をしていただいて、発表が終わりました。講評の話の中にもありましたが、テスト発表期間の忙しい中、先生方への聞き取りや、アンケートの集計、資料づくり等一生懸命に作成し、素晴らしい発表に仕上げてくれました。ありがとうございました。今日の発表で、少しでも読書に、本に興味を持った人は、図書館をのぞいてみてください。