3日の給食
2019年9月3日 13時52分
今日の献立は、白ご飯、牛乳、すまし汁、鶏ごぼう丼、三色和えでした。
1年生の生徒が三色和えの炒り卵をお箸で上手につまみながら「こんな細かい卵じゃなくて、目玉焼きがいいなぁ。」
「目玉焼き自分で作れるの?」と尋ねると「もちろん!」
「あ、やっぱりオムライスがいいなぁ。」と言い出すので「オムライスは作れるの?」と尋ねてみると
「うん。」と言いつつニヤニヤ顔です。「オムライスは難しいよ。ホント?」と詰め寄ると
「バレたか」だそうです。
1学期にある学年で行ったアンケート調査によると「生卵を割る」ことができる生徒の割合は95%でした。
卵を割ったり、目玉焼きを作ったり、そして自分で作った料理をおいしく食べたり。いろいろな食の体験をしてほしいです。