30日の給食
2019年10月30日 16時56分
今日の献立は、白ご飯、牛乳、のっぺい汁、大根と豚肉の味噌炒め、ごま酢和えでした。
給食センターでは毎日、調理員さんと栄養教諭がその日の調理作業の反省と翌日の調理の打ち合わせのためのミーティングを行っています。
昨日のミーティングでは「明日は同じ食材が2つのメニューに入るので間違えないように注意しましょう。」と主任さんが言っていました。
大根と人参が汁物にも炒め物にも使われるのです。調理をする立場からするとまぎらわしくて困ります。
そして今日。ある先生から「同じ食材でもメニューが違うと味わいが違うことがよく分かりました。どちらもおいしかった。」と言ってもらいました。
そうなんです!違いを感じてもらうための献立でした。