11日の給食
2019年11月11日 13時28分
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、沢煮椀、鰆の塩麴焼き、しゃぶしゃぶたサラダ、みかんでした。
今日の魚の名前は?いつもの質問をしてみました。やはり「鯖」という生徒がほとんどです。
中には「秋だからさんまかな?」という生徒も。
今週は地産地消強化週間なので愛媛県産の魚を探したところ「鰆」が入手できました。
あるクラスの担任の先生に生徒から「鰆は青魚ですか?」と質問があったそうです。
青魚は見た目から呼ばれる呼び方で背中が青色の魚のことです。鰆は背中が青いので青魚です。
白身魚か赤身魚かは身の色で分けるのではなくて、その生態から区別するそうです。
近海の限られた場所で一生過ごし、瞬発力がある魚が白身魚、遠海の回遊魚で持久力がある魚が赤身魚です。
鰆は回遊魚なので青魚の赤身魚だそうです。