10日の給食

2019年6月10日 14時36分

0610

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ワカメスープ、魚の五目あんかけ、レモン和えでした。
教室に行くと「先生、酸っぱい!」と眉間にしわを寄せて口をすぼめている生徒が数人いました。
今日は岩城産のレモンと砥部町産の梅干しを漬けるときの赤しそを使った和え物です。ダブルの酸味だったようです。表情で食リポしてくれました。
今週は地産地消強化週間で毎日たくさんの松前町産食材、愛媛県産食材が給食に登場します。
今日の松前町産は米、はだか麦、人参、たまねぎ、葉ねぎ、
愛媛県産は牛乳、鯛、卵、えのきたけ、干ししいたけ、キャベツ、レタス、レモン、赤しそ、たけのこ、にんにく、おから、小麦粉です。
明日はどんな松前町産、愛媛県産食材が登場するか楽しみにしてください。