18日の給食
2019年6月18日 14時00分
今日の献立は、梅ご飯、牛乳、ふしめん汁、つくね揚げ、すだち風味漬けでした。
すっきりしない天気の日が多くなってきました。このよな季節には食欲を旺盛にしたり、消化をよくしたりする働きのある「梅」を使った料理がぴったりです。
今日はご飯に梅が入っています。「ご飯、酸っぱいかな?」と生徒に尋ねると「全然酸っぱくないですよ。どうしてですか?」と質問が返ってきました。
「梅が入っているから。」と答えると「え?これ梅かぁ。」気づいてなかったようです。
隣のクラスでは「梅が苦手なのでご飯がちょっと。。。」という生徒がいました。「あら?梅が入ってることに気が付いた?すごいね!」と言うと照れくさそうに笑ってくれました。
一口食べただけですぐに分かったそうです。苦手なものには敏感ということでしょうか。