25日の給食
2019年6月25日 14時28分
今日の献立は、白ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ばんさんすう、とうもろこしでした。
とうもろこしは、町内の生産者ほのぼの農園さんと上田さんが作ってくれたもので、
昨日、松前小学校3年生が皮むきをしてくれました。
ひげが1本も残らないように、みんながおいしく食べてくれるようにていねいに皮むきをしてくれました。
それを給食センターの調理員さんがていねいに洗って、1本を5等分し、ボイルしてくれました。
町内のすべての小中学校分約520本を切り終わると包丁を持っていた調理員さんの手は真っ赤になり、豆がつぶれた調理員さんもいました。
様々な人々が関わってくれて給食に登場したとうもろこし。生徒たちは感謝の気持ちをもって残さず食べてくれました。