5月12日の給食
2021年5月12日 12時50分今日の給食は、白ごはん、牛乳、そら豆のうま煮、じゃこサラダ、日向夏、はりはり漬けです。
「日向夏」は、江戸時代に宮崎県で初めて発見されました。ゆずから突然変異したと考えられています。
名前に「夏」の字が入っているのは、春の終わりから夏の初めにかけて、おいしく食べられるみかんだからです。
2年生女子給食委員の感想です。
〇 はりはり漬けの食感がよく、ぴりっとしている隠し味がさらにおいしかったです。
〇 日向夏がさっぱりしていておいしかったです。
〇 今が旬のそら豆が他の食材一緒に煮物になっていておいしかったです。
(今日のそら豆は、みんなの後輩の松前小2年生が豆をむいてくれました。みんなが小学校の時も、うまくそら豆をむくことは出来ましたか?松前の新鮮なそら豆は、やはりおいしいですね♪)