5月21日の給食
2021年5月21日 12時54分今日の給食は、白ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの南蛮煮、もやしときゅうりのサラダです。
じゃが芋の種類が大きく2つあり、昨日と今日の料理で使い分けています。昨日のピザ風ポテトは「メークイン」、今日のじゃがいもの南蛮漬けは「男しゃくいも」を使っています。
男しゃくいもは、ほくほくしておいしいので、コロッケや粉ふき芋、ポテトサラダや和食の煮物によく使われrます。メークインは、煮くずれしにくいので、カレーやシチューに向いています。
1年生男子給食委員の感想です。
〇 じゃがいもの南蛮煮のじゃがいもが、ほくほくしておいしかったです。
〇 もやしときゅうりのサラダが、さっぱりしていておいしかったです。お肉も入っていてさらにおいしかったです。