5月25日の給食

2021年5月25日 12時49分

今日の給食は、鶏ごぼう丼(白ごはん)、牛乳、酢もの、沢煮椀です。

★ 今日の給食の放送を一部紹介します。

 『ごぼう』は、シャキシャキとした歯ざりと、独特の香りがあり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味が楽しめます。また、食物せんいを多く含み、胃や腸をきれいにしてくれます。

 ごぼうは秋から冬にかけて収穫し、貯蔵したものが1年中出回ります。夏ごぼうと呼ばれる夏の初めが旬のごぼうは、柔らかくて香りがよいのが特徴です。

1年生女子給食委員の感想です。

〇 最近の給食できゅうりやキャベツなどの夏野菜をよく使われているので、夏が近くなっているんだなあと思いました。

〇 今日の放送で「ごぼう」の調理方法がいろいろあることがわかりました。給食の鶏ごぼう丼もおいしかったのですが、違う調理方法の「ごぼう」も食べてみたいです。

 

 コロナ禍で友だちと楽しくお話しながら給食を食べることは出来ませんが、給食の放送をよく聞いてくれたり、食材をよく味わって食べてくれていて、うれしいです