6月14日の給食
2021年6月14日 12時45分今日の給食は、白ごはん、牛乳、レタスのひき肉炒め、枝豆、沢煮椀、ヨーグルトです。
今週は、地場産物をたくさん使った強化週間です。今年は梅雨入りが早かったため、野菜のできがあまりよくないようです。しかし、農家さんが給食のためにがんばって今日も松前産を納入していただけました。松前産の野菜でますます給食もおいしくなります。ありがとうございます。
今日の給食の感想です。
【沢煮椀】
〇 給食放送のクイズでごぼうがもともとは薬だったことを初めて知りました。沢煮椀は、とても具だくさんで彩りがよくおいしかったです。ごぼうについて調査して、ごぼうを使った料理に挑戦したいです。(1年生女子)
〇 いろいろな野菜を使われていて健康にもよく、おいしかったです。(2年生男子)
【レタスのひき肉炒め】
〇 お肉の肉々しさとレタスのシャキシャキ感がおいしかったです。「ぜひ、もっと給食に出して欲しいです」(2年生男子)
〇 レタスや玉ねぎの甘さが出ていてすごくおいしかったです。苦手な人はいないんじゃないかと思うくらいおいしです。もっと給食に出てほしいです。(3年生女子)