27日の給食

2019年11月27日 13時27分

1127

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、五目きんぴら、ごま味いりこ、即席漬けでした。
配膳中の1年生の教室で「今日は野菜が足りませ~ん。」という声が聞こえてきました。
いつもは小バットに入って届くメニューですが、今日は大バットに入っているので少なく感じたようです。
「上手についでね。」と声をかけると真剣に残りのお皿の枚数とバットの中身を見比べていました。
隣のご飯担当の生徒にも聞こえたのか、こちらは十分に量があったので「おいしく見えるように。」とつぶやきながら配膳していていました。
どちらも上手に配膳できました。

2学期末テスト 2日目

2019年11月26日 19時15分

本日は2学期末テスト2日目でした。休み時間には「眠たい~」や

「寝不足です」などと言っている生徒もいましたが、テストの時間はみんな

集中して一生懸命問題に取り組んでいました。明日が最終日になります。

またご家庭でも頑張れるようサポートお願いいたします。

明日からまた部活動が再開されます。それを心待ちにしている生徒も多いのではないでしょうか。

約2週間ぶりの部活動ですのでしっかりと準備体操をして、怪我の無いようにしてください。

部活動再開に伴い明日からはまた完全下校17時15分となります。

 

26日の給食

2019年11月26日 17時50分

1126

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、わかめご飯、牛乳、魚そうめん汁、ささみのレモン煮、すのものでした。
わかめが苦手な生徒が「汁のわかめはダメなんですけど、ご飯のわかめは大丈夫です。」と言っていました。
それを聞いた生徒が「ご飯のわかめは汁のわかめが小さくなっただけよ。同じよ。」
「そうよそうよ、口の中で噛んだら同じよ。」とけしかけると「違うんです。味が違う。」と反論。
また別の生徒が「わかめ食べたら髪が伸びるよ。」と説得してくれました。
いつかどんなわかめでもおいしく食べられる日がきますように。

25日の給食

2019年11月25日 16時04分

1125

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、牛乳、トマトクリームスープ、大学芋、華風和えでした。
トマトクリームスープは初登場のメニューです。松前小学校の保護者の方が「松前町産の地場産物を使った我が家の自慢レシピ」に応募してくれたメニューです。
人参、たまねぎ、じゃがいもなど松前町産の野菜をたっぷり使った体が温まるスープです。
1年生の教室ではおかわりの行列ができていました。2年生の教室でも「おいしいで~す!」の声が響いていました。
2年生のある生徒の食リポです。「トマトがよく利いた...って、トマト入ってます?」
トマト入ってますよ。正解です。「あ~、良かった。オレスゴイ!あ、おいしいです!!」
トマトの形は見えないのに味で分かったので感動したようです。鋭い味覚です。

2学期末テスト

2019年11月25日 12時27分

2学期も残すところあと1ヶ月となりました。本日から本校では3日間2学期末テストを行います。

行事続きで忙しい2学期でしたが毎日こつこつと頑張ってきた成果をしっかりと発揮してほしいと思います。

今日と明日は給食を食べ、13時に下校いたします。家にいる時間がいつもより長くなりますので、

有意義に過ごせるようまたご家庭でもお声かけをお願いします。

 

22日の給食

2019年11月22日 14時41分

1122

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、エッグカレー、フレンチサラダ、福神漬け、りんごでした。
いつもの給食と少し様子が違います。どこが違うか分かりますか?
お皿に3品、盛り付けられています。
これまではおかずを入れるバットが2種類しかなかったのですが、もう一つ、小さいバットが仲間入りしたのです。
これから時々登場しますので、お楽しみに。

21日の給食

2019年11月22日 14時13分

1121

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、キャロットパン、牛乳、みそラーメン、大豆と煮干しの揚げ煮、ツナサラダでした。
「ツナサラダ」というとどんな味のサラダをイメージしますか?
今日のツナサラダは、ブロッコリーときゅうり、たまねぎを使って、レモン果汁が利いたさっぱりした味付けでした。
マヨネーズ味のほうが慣れているかなと思っていたら、予想外に生徒たちにはとても好評でした。
今まで味についてコメントを言ってくれたことがない生徒も「おいしいで~す!」と元気に声をかけてくれました。
ブロッコリーときゅうりは松前町産だったこともおいしさの秘密です。

19日の給食

2019年11月19日 15時41分

1119

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、かき玉汁、ねぎキムチーズバーグ、もやしのサラダ、青りんごゼリーでした。
松前小学校のリクエスト献立でテーマは「ねぎ」です。
献立を考えた松前小学校給食委員さんからのメッセージです。
今日のリクエスト給食は、松前町産の「ねぎ」をたくさん使用しています。
町内の小学校、中学校のみなさんが好きそうな献立にしてみました。
ねぎキムチーズバーグは、ねぎを細かく切って、ねぎの食感を楽しんでもらえるようにしました。
ねぎには、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれていて、体を温め、風邪の予防によいと言われています。
寒くなるこれからの季節にぴったりのねぎです。食感を楽しみながらおいしく食べてくださいね。

松前中学校の職員室では「小学生の好みは渋いなぁ。」と評判でした。

18日の給食

2019年11月18日 17時07分

1118

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこのシチュー、ミモザサラダ、フルーツ和えでした。
今日の質問は3年生から「フルーツポンチのポンチって何ですか?」でした。
調べてみましょうと答えましたが、みなさん知っていますか?
フルーツポンチは、カクテルの「パンチ」の中に色々なフルーツを入れたものでしたが、
これが変化して、アルコールが入っていない、フルーツとシロップの組み合わせのものでも
フルーツポンチと呼ばれるようになったといわれています。

でも、今日は「フルーツポンチ」ではなく「フルーツ和え」だったんですけどね。

文化祭⑤

2019年11月15日 19時44分

アップが遅くなってしまいたいへん申し訳ありません。本日が文化祭に関する最後の記事になります。

本日は午後の部松前中学校吹奏楽部の演奏と伊予高校吹奏楽部の演奏でした。

松前中学校吹奏楽部の発表では途中先生の歌やドラム演奏なども入り盛り上がりました。

伊予高校の演奏も素晴らしく、さらには指揮者体験等もさせていただきました。ありがとうございました。

今年もとてもよい文化祭になりました。