令和2年度新任式・始業式

2020年4月8日 17時18分

本日、新任式・始業式・生徒会役員任命式を行いました。

【新任式】

今年度11名の先生方が、松前中学校に赴任されました。11名の先生方を紹介した後、一人一人から挨拶をしてもらいました。

【始業式】

今回の始業式は、校歌斉唱もなく校長式辞だけの始業式でした。

式辞の中で、松前中生がもっている二つの力「自分の考えをもち、きちんと表現できる力」「支え合う・助け合う力」に加え、「失敗を恐れず、何事にも挑戦していく力」をつけてほしいという話がありました。

また、2年生は「新入生に頼られる先輩」になってほしい。3年生は「頼られる先輩」になるとともに「松前中の大黒柱」として活躍してほしいという話がありました。

その後、学年部所属の教職員の紹介・部活動の担当に紹介をしました。

【生徒会役員任命式】

令和2年度の前期生徒役員の任命をしました。5名の生徒会役員が、

これからの生徒会活動を中心となって引っ張ってくれます。

※ すべての行事が終わって、新任の先生が「生徒の参加態度がとてもよい」という

話をしてくれました。さすが松中生です。