2年生 MT

2019年5月24日 15時49分

本日2年生は6時間目にMT(総合)を体育館で行いました。

今2年生は8月に行われる職場体験にむけて職業調べをしています。

今日のMTではシゴト☆ジブン発見カードを使いながら自分にどんな仕事が向いているのかを調べました。

このカードは72種類ある仕事カードを

・やりたい

・やりたくない

・どちらでもないの

3つに分けることで自分の性格やどんな職種に向いているのかを教えてくれます。

活動を終え診断結果を見て「うわ!当たっとる」や「確かに○○くんこんなとこあるよね」といっている生徒もいました。

また中には知らない仕事のカードがあり「こんな仕事もあるんですね」といいながら活動している生徒もおり、

この時間を等して楽しみながらたくさんの職業に触れてくれていたと思います。

今日シゴト☆ジブン発見カードやってみて気づいたことなどを踏まえて、引き続き職業について学習していきます。