27日の給食

2019年5月27日 15時16分

0527

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、チーズパン、牛乳、卵とニラのスープ、鶏肉のガーリック焼き、伊予柑サラダでした。
1時間目に5、6組で「体に良い食事」について学習しました。
毎回の食事で赤・黄・緑のグループの食品をそろえると栄養のバランスが良くなること、
赤は主菜、黄は主食、緑は副菜に使われることが多いので、主食、主菜、副菜をとるとよいことを学びました。
給食の時間には学んだことを復習しました。
「今日の給食で主食はどれですか?」と尋ねると「パン」と答えてくれました。
「主菜は?」と尋ねると「肉だから、これ。」と鶏肉を、
「副菜は?」と尋ねると汁物とサラダの2つを指さしてくれました。大正解です!
毎日の食事でも意識してほしいなと思いました。