2022年12月1日 12時46分

今日は岡田小学校のリクエスト献立で、里芋ご飯、牛乳、とり団子汁、豚肉の生姜焼き、小松菜のごまあえ、ブドウゼリーです。

給食の感想です。(2年生給食委員女子)

【里芋ごはん】

○ ご飯にしっかりと味がついていておいしかったです。里芋も大きく切られていて、とても食べごたえがありました。里芋以外の具材は小さめに切られていたので、しっかりと里芋の味を感じられました。

○ 私は豚肉の生姜焼きを食べるときは白ごはんが一番と思っていたのですが、今日の里芋ごはんと生姜焼きを一緒に食べるととてもあっていて、驚きました。旬の里芋の食感、味がとてもおいしかったです。

【とり団子汁】

○ 今日みたいな寒い日にぴったりなお汁でした。鶏団子にお汁がしみこんでいてとてもおいしかったです。

○ 野菜がたっぷり入っていて、冬に食べると体があったまります。とり団子も一口サイズになっていて食べやすかったです。