生徒集会(生活委員会)・第4回表彰伝達

2022年11月29日 08時59分

今日の生徒集会は生活委員会の発表でした。生徒会役員による「松中いじめ撲滅宣言」を心の中で唱和した後、生活委員会の皆さんの発表が始まりました。活動目標「松前中のルールを守って、笑顔あふれる学校をつくろう」の達成に向けて、「明るいあいさつ」「授業に真剣に取り組む」「ルールやマナーを守って生活」の3つの視点から具体的に説明してくれました。様々な場面で気持ちのよいあいさつがあふれる学校に!、各自が時計を見て気持ちを整えて授業に臨もう!、なぜルールやマナーが必要なのかよく考えて、全員でしっかりと守っていこう!と呼び掛けました。特に、ルールやマナーの必要な理由を、交通ルールやサッカーのルールに例えて分かりやすく表現したり、頭髪や服装、身だしなみなども写真を使って見やすく工夫したりして、とても具体的でした。これから冬本番となってきますが、寒い時期の服装などについても説明してくれました。会場からも共感的な感想が出ていましたし、講評の先生からは「みんなで心掛けてけじめのついたよい学校にしましょう」とのお話がありました。生活委員会の皆さん、写真を使った分かりやすい準備や発表をありがとうございました。朝の登校時刻をしっかりと守って、素晴らしい松前中学校を作り上げていきましょう。この後、表彰伝達が行われました。各方面での活躍とても素晴らしいです。おめでとうございます。