NIE関連事業(新聞づくり)1年生5・6校時

2023年2月1日 17時33分

本日、愛媛新聞社から4名の方々をお招きして、新聞づくりについて詳しく説明していただきました。1年生は、総合的な学習の時間(MT)に「地域調べ」を行っており、その調べた内容を新聞にまとめようとしています。その際、愛媛新聞社のプロの方々から、読む人の立場を考えた見やすい新聞、分かりやすくまとまりのある新聞を作るためのポイントを、プレゼンテーションを使った説明やプリントによる実習、発表、朗読を交えて進めていただきました。「新聞記事の配置による呼び名」、「記事の重要度による配置」、「記事を書くことの基本5W1H」、「リードとは」、「段落ごとに要約してみると」「見出しとはどのようなものか」など要点をしぼって、生徒の発表やプリント作成を交えて活動しました。1年生の皆さんは、積極的に取り組んでいました。最後に、愛媛新聞社の方から3つのレイアウト枠をいただきました。自分らしい新聞を頑張りましょう。さあ、どのような新聞が完成するのか楽しみですね。