給食委員会の発表(1/23~1/27)お昼の放送

2023年1月30日 14時24分

先週、給食委員会の発表が、お昼の放送の時間を活用して行われました。「学校給食の歴史」「学校給食にまつわる先生方あてクイズ」「給食センターだより、メッセージカードの説明」「給食標語の発表と表彰」「感想・講評」と曜日ごとに分かりやすく発表してくれました。月曜日には、給食委員会の委員長と副委員長が、全校のメッセージカードを給食センターの方に届けました。学校給食がいつごろから始まったのかとか、どんな献立の給食だったのか年を追って発表していました。各先生方の給食にまつわるお話から、先生をあてるクイズは難しかったしおもしろかったです。給食センターでは、町内の児童・生徒・教職員の食数を作っており、その苦労がうかがえました。標語の発表では、生徒の皆さんがどれだけ給食を好きで楽しんでくれているのか、よく伝わってくる内容でした。日頃の感謝の思いをメッセージカードに記入し、月曜日に代表者が渡してくれました。忙しい中、日々の放送の時間の放送や発表準備、掲示物作成等ありがとうございました。日頃から感謝の気持ちをもってありがたく給食をいただきましょう。