マナー講座(2年生)

2021年7月16日 16時44分

本日5、6校時に体育館でマナー講座が行われました。講師としてジョブカフェ愛workの石井真奈先生をお招きし、秋に予定している2年生の職場体験学習に向けて、体験前の心構えやマナーを中心とした内容のお話でした。①企業はどんな人を求めているのか ②働くことの意義 ③働くことの厳しさ・楽しさ ④職場体験の心構え ⑤職場体験でのマナーの5つを中心にお話をされました。あいさつのポイントについて、『「あ」明るくはっきりと 「い」いつでもどこでも 「さ」先にこちらから 「つ」続けてお辞儀も』で、その人の第一印象を決める大切なものとなるとか、『立居振舞』についてなど分かりやすく具体的なものでした。今回の石井先生の話を今後に生かし、充実した職場体験学習となるように準備を進めていきましょう。