11月5日の給食 まつまえ町との交流給食

2021年11月5日 13時30分

今日は、北海道まつまえ町との交流給食です。おととしまでは、小学6年生がお互いの町に行きふれあい交流をしていましたが、今年度は、コロナの影響で、お互いの作っている給食を交流することになりました。

献立は、白ごはん、牛乳、ジンギスカン、ボイル野菜、ほっけつみれ汁、ヨーグルトです。

給食の感想です。(3年生給食委員女子)

【ジンギスカン】

〇 初めて北海道の料理のジンギスカンを食べました。とてもおいしかったです。北海道の魅力がたくさんわかる給食でした。

〇 今まで羊の肉を食べたことがなかったけど、豚肉と同じみたいですごくおいしかったです。具もたくさん入っていておいしかったです。クラスでもおかわりの人がたくさんいました。

【ほっけつみれ汁】

〇 柔らかくて食べやすかったです。いつものみそと味は違っていましたが、とてもおいしかったです。