12月10日の給食

2021年12月10日 13時20分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、かぶの関東煮、すだちふうみづけ、大豆と煮干しの揚げ煮です。

 今日は、「かぶのかんとだき」という名前ですが、関西では、「おでん」を「かんとだき」というそうです。今日()は「かぶ」が入った「おでん」です。同じ料理でも地域によって、入る具も味も名前も違います。

給食の感想です。(2年生男子)

【かぶの関東煮】

〇 全体で見ると、緑・黄色といった色があり、とても食欲がそそられました。(食べる前の感想)

  具材がとても多く、それにそれぞれの食材のよさを最大限に引き出せているとてもいい献立だと思いました。

〇 卵、牛肉、大根、こんにゃくなどおでんによく入る具材がありました。かぶが入っていたので、いつものおでんと違った味でおいしかったです。白ごはんとあっていておいしかったです。