学校のようす
2025年1月22日 09時46分1月22日(水)、今日の学校のようすです。
1年3組は、1・2校時に家庭科の調理実習で「ミネストローネ」と「青菜の卵とじ」を作りました。各班協力して、限られた時間内で手際よく調理を行いました。できあがった後は、班で試食タイムです。1人1台端末を活用して、器に盛り付けた料理の写真を撮影した後、一口一口しっかり味わって食感や味付けの確認を行い、評価表に記録していました。自分たちの作った料理をぜひ味わってほしいと、たくさんの班の生徒が教師のもとを訪れ、試食してもらっていました。
今日学習したミネストローネや卵とじをぜひ家庭でも作って、ご家族の方々にも食べてもらってほしいと思います。
2年生の美術科の授業では、風景画を描く練習をしています。前回の授業で引いた画面分割の線を基準に建物を丁寧に描いていました。教室内が静まり返り、大変集中した授業風景が見られました。
3年生の国語科の授業では、誤りやすい漢字50問のテストを行い、クラス全員で協力して黒板に答えを書いていき、自分の解答と見比べていました。今日学習した漢字は、高校入試でもよく出題される漢字ばかりです。入試までに、完璧に覚えておきたいですね。
生徒のみなさん、気づけば週の「中日(なかび)」、来週は1月最終週です。
時の流れのはやさを感じずにはいられません。
3年生は今日から個別懇談会も始まります。
二度とない「青春の日々」を1日1日大切に過ごしていきましょうね。